Noël 2020 : mon menu pour la soirée

Dîner Noël Table

Noël 2020 : mon menu pour la soirée

Noël, le soir le plus magique de toute l’année. Retrouvailles, cadeaux, rires, émotions … et surtout : à manger. Si vous êtes à court d’idées pour le dîner de cette année, voici quelques propositions.

L’apéro de Noël

La soirée promet d’être longue en attendant l’arrivée du Père Noël. Donc il n’est pas plus mal de la commencer avec des amuse-gueules pendant qu’on ouvre la dernière fenêtre du calendrier de l’Avent.

Vous n’avez pas encore acheté votre calendrier de l’Avent ? Alors n’oubliez pas de consulter notre post Calendrier De L’Avent DIY : Une Activité Familiale.

Apero Noël Étoiles Foie Gras

Verrines de saumon fumé et fromage frais

Rien de mieux pour commencer qu’un grand classique. Pour chaque verrine, vous aurez besoin d’une tranche de saumon fumé, 3 c.à.s. de fromage frais (ricotta), 2 c.à.s. de crème fraiche, du jus de citron, de la ciboulette et de l’aneth.

Mélangez le jus de citron avec le fromage frais, la crème fraiche et la ciboulette. Versez le mélange dans une verrine et parsemez de lamelles de saumon et d’aneth.

Toast de foie gras

Voici une deuxième option à la fois simple et délicieuse. Pour cette préparation, vous aurez besoin de foie gras de canard cuit, des toasts et d’oignons confits (personnellement je préfère le confit d’oignons rosés de roscoff).

Le montage est très simple et rapide. Pour chaque convive, prenez une cuillère apéritive. Sur cette cuillère, mettez un toast et surmontez-le d’une tranche de foie gras puis d’une cuillère à café de confit. Pour les plus gourmands, on peut prévoir plus de cuillères d’apéritives.

Entrée de Noël

Après un bon apéro, il est temps de passer à table !

Entrée de Noël Huîtres Champagne

Huîtres

C’est l’entrée de Noël qui demande le moins de préparation. Sur un plateau couvert de glaçons, disposez les huitres ouvertes et versez du jus de citron par-dessus. Pour finaliser, accompagnez-les d’un verre de champagne ou de vin blanc.

Noix de Saint-Jacques

Pour commencer, faites chauffer la crème fraiche avec du persil à feu doux. Ensuite, faites dorer les noix dans un poêle avec du beurre, puis salez et poivrez. Pour finaliser, placez la noix dans sa coquille, recouvrez-la avec la crème et servez.

Plat Principal de Noël

Généralement, la plupart des convives n’ont plus faim quand on arrive à cette étape. Pourtant le meilleur arrive !

Bœuf Wellington pour Noël

Bœuf Wellington

Le bœuf Wellington est le plat de Noël par excellence. C’est une recette d’origine anglaise qui a été revisitée par plusieurs grands cuisiniers. À la base, c’est un filet de bœuf recouvert de jambon de parme, une farce de champignons et de foie gras, moutarde et pâte feuilleté.

Si vous souhaitez surprendre votre famille cette année, n’hésitez pas à consulter la recette complète sur Madame Figaro.

Saumon Gravlax

Pour les fans de poisson, voici une recette facile et délicieuse pour vous. Prenez un tronçon de saumon, lavez-le, séchez-le et placez-le du côté de la peau sur un plat. Mélangez 4 c.à.s. de gros sel de mer, 4 c.à.s. de sucre semoule et 2 c.à.c. de poivre concassé. Étalez-le mélange sur le tronçon de saumon et couvrez le premier tronçon avec un deuxième tronçon.

Couvrez d’un film alimentaire et conservez au réfrigérateur 24 heures en veillant à enlever le liquide qui s’écoule. Au moment de servir le saumon, rincez-le et posez-le sur un plateau peau vers le bas pour le trancher.

Servir parsemé de baies roses et accompagné de crudités et de pain grillé.

Dessert de Noël

Dessert Noël Bûche

Le dessert de Noël par défaut est la bûche de Noël. Pour des idées de recette, revenez la semaine prochaine pour un nouveau post à propos des meilleurs recettes !

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